さといもを使ったレシピ
さといもグラタン-2人分-
材料
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さといも
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4個(中)
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ベーコン
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2個
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玉ねぎ
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1個
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しめじ
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100グラム
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塩
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適量
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バター
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30グラム
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小麦粉
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大さじ2
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牛乳
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2と1/2(500ml)
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コンソメ顆粒
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小さじ2
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塩コショウ
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適量
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パン粉
| 適量
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チーズ
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お好みで
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-作り方-
1. さといもの皮を剥き、塩でもんでぬめりを落す。ひとくち大の乱切りにし、下ゆでをしておく。
2. ベーコンは長さ3~4cm ぐらいに切る。玉ねぎも薄くスライスし、しめじも石づきを取り除いて食べやすい大きさにしておく。
3. フライパンにバターをひいて、玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒める。( ベーコンは焦がさないように気をつける。)
4. 玉ねぎに火が通り、透き通ってしんなりしてきたら、いったん火を止めて小麦粉を入れる。ある程度混ざったら、牛乳を加え、中火で焦げないように混ぜる。
5. 牛乳がふつふつと沸いてきたら、コンソメ顆粒を入れて弱火にし 5 分程度煮る。
6. 下ゆでをしておいた、さといもを入れ塩コショウで味を整えておく。
7. 耐熱容器にバターを塗り、そこへ盛り付けてからチーズとパン粉をのせて200℃のオーブンで15分程度焼く。(オーブントースターでも可能。その場合はこんがりと表面に焼き色がつくまで、様子を見ながら焼いてください)